Gorgonzola – Al via la XXIII Sagra del Gorgonzola 2023

Tutto pronto per la 23° edizione della mitica Sagra del Gorgonzola che sabato 16 e domenica 17 settembre 2023 permetterà di gustare ottimi piatti a base di riso, lasagne, tagliatelle, penne e polenta, resi unici dal vero protagonista, il formaggio Gorgonzola.
A permettere lo svolgimento della manifestazione saranno i 120 volontari che, animati da uno spirito solidale, lavoreranno intensamente per assicurare una perfetta organizzazione.

La sagra sarà una sorta di parco divertimenti enogastronomico, al quale si potrà accedere acquistando il classico “GorgoPass”, che dà diritto a due assaggi gratuiti e a un vero e proprio percorso del gusto. 

Due info point per indirizzare al meglio i tanti visitatori, saranno presenti agli ingressi della fiera, uno in viale Kennedy, uno in piazza Italia. A guidare, insieme alla mappa, lungo punti-degustazione, osterie e ristoranti parcheggi, mostre ed eventi.

Novecento forme di gorgonzola già acquistate e pronte per essere degustate o acquistate per portarle a casa.
Oltre vent’anni fa la Sagra era una bambina, mentre ora è diventata grande e si è cambiata anche di abito: quest’anno si estenderà in zone inedite di Gorgonzola, per ricevere sempre più golosi e amanti dell’oro bianco verde. Sono infatti oltre 400 i posti a sedere in più rispetto all’edizione scorsa, per rendere la Sagra sempre più accessibile e accogliente.

La storia della nascita del Gorgonzola

Come molti dei prodotti tipici della gastronomia italiana, le origini del gorgonzola affondano nella leggenda. Che narra di un casaro di Gorgonzola che nell’879 d.C., distratto perché innamorato, mescolò per errore il caglio fresco con quello del giorno precedente. Alla mattina si ritrovò un formaggio dall’aspetto insolito e dall’odore particolarmente intenso, caratterizzato da striature verdi. Per non essere punito, mescolò intensamente pensando di poter nascondere il verde delle striature, ma quando le forme di formaggio furono tagliate ecco che l’inganno venne alla luce. Con stupore però al palato la nuova mescola risultò gradevole, anche se un po’ respingente alla vista era però irresistibile al palato, tanto che in breve tempo conquistò i favori dei milanesi e non solo.

IL RISOTTO DELLA SAGRA
Domenica 17 settembre, dalle ore 12.00 – Piazza De Gasperi
Show cooking del grande chef che ha spopolato sul piccolo schermo
in È SEMPRE MEZZOGIORNO, nella PROVA DEL CUOCO, su ALICE TV e nel programma DETTO FATTO

SCATTI DI… SAGRA!
Mostra fotografica che narra 23 anni della nostra sagra attraverso l’obiettivo di Sandro Niboli
 Sabato 9 settembre, ore 18.30 – Palazzo Pirola, Piazza della Repubblica
Inaugurazione: introduzione delle autorità locali, al termine assaggi di zola
Orari di apertura: sabato 16 e domenica17 settembre: 10.00-12.30 | 16.00-19.00

LA NOTTE “BIANCO VERDE”
Sabato 16 settembre, dalle 21.00 alle 23.00
Festeggiamo la sagra con musica, balli e naturalmente tanti piatti
NORDSUDOVESTEST BAND cover degli 883 – Largo degli Alpini
I BRIGHELA musica Anni ’60 – Piazza della Repubblica

Per i Bambini: A QUALCUNO PIACE CLOWN
Piazza della Repubblica
 Sabato 16 e Domenica 17 settembre, ore 17.00
Spettacolo di animazione, clowneria e cantastorie

FUOCHI D’ARTIFICIO
Domenica 17 settembre, ore 22.30
Evento pirotecnico di chiusura della manifestazione – Prato retrostante la Scuola secondaria di 1° Molino Vecchio
Per ragioni di sicurezza per utilizzo prato Viale Umbria/Largo Olimpia interdetto traffico ponte Via Bellini e vie limitrofe

MERCATO DEI PRODUTTORI
Slow Food
Piazza della Repubblica
Un mercato di produttori e affinatori di formaggi e prodotti enogastronomici ad essi collegati, direttamente gestito dagli espositori. Un’occasione per assaggiare ed acquistare cibi buoni per il palato, puliti per l’ambiente, giusti per la società e sani per il nostro corpo.

OSTERIA
Piatti della tradizione lombarda per tutti i gusti
Largo degli Alpini
MENU OSTERIA

  • Rigatoni con salsiccia e zola
  • Gnocchetti sardi pomodoro/ricotta
  • Saltimbocca allo zola
  • Cotechino con polenta e crema di zola
  • Muffin salati pere e zola
  • Straccetti di pollo con/senza zola
  • Cotoletta con patatine
  • Strudel di mele con gelato alla vaniglia

ALTRE GOLOSITÀ

LARGO DEGLI ALPINI
 Arrosticini abruzzesi – Ciavattella
Caffetteria – Kafer Bar
Pala Romana – Alto Pizza Factory
Fugassin dolci e salati – Pro Loco Voltri

PIAZZA DE GASPERI
Frittura di pesce – Pescheria Ferroni
Focaccia allo zola – Panificio Motta
Gnocchi allo zola nel cestino del pane – Cocozza

VIA ITALIA – VIA MONTE GRAPPA
Finger food – VOS Gorgonzola
Gnocchi al gorgonzola – Il frutteto di Ciro e Giuliana

PIAZZA DELLA REPUBBLICA
Street food – Accademia Formativa della Martesana

VIA SERBELLONI
Farinata di ceci – Lo scartoccio
Lasagne al gorgonzola – Lions Club
Arancine con pere, speck e gorgonzola
Lasagne con crema di zucca, salsiccia e gorgonzola – Panificio Dolci & Sapori


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